欢迎访问安徽水利水电职业技术学院官方网站!

首页 > 规章制度 > 正文

教学检查管理办法

为加强教学管理,保证良好教学秩序,提高教学质量,特制定本教学值班管理办法。

一、系部教学检查从第一周开始,到考试周结束。

二、教学检查包括理论教学和实践教学。

三、检查人员工作责职

1、系(部)教学检查人员工作责职

(1)检查调代课、缺课情况。

(2)检查上下课情况,如发现教师迟到、提前下课等,所在系(部)应及时找责任教师谈话。

(3)负责维持所在系(部)每天的正常教学秩序,及时处理发生的教学事件,不能处理的,及时报分管院长。

(4)负责填写每天的值班记录。

(5)每周星期一通过电子政务向教务处报告上一周系(部)教学检查情况。

2、院教学检查人员工作责职

(1)负责随机在总控室抽查课堂教学情况。

(2)督促有关系部及时对教学事件进行处理。

(3)抽查系(部)值班情况。

(4)负责填写检查记录。

(5)汇总各教学系部上周教学检查情况,每周星期二向分管院长报告上一周全校汇总的教学检查情况,及时通报检查出现问题的处理结果。

四、教学检查安排

教学检查分系(部)和院两级,各系(部)每天自行安排1位系领导和1位教研室主任值班,值班名单正式上课前报教务处备案;学院教学检查由教务处组织,人员组成包括院领导和教务处、人事处、学工处、实训中心人员,每学期随机检查3次以上。

五、奖惩

1、院教学检查结果与系部绩效考核挂钩;

2、院教学检查发生的问题,在与系(部)通气的同时上报分管教学的副院长,由学校对相关系(部)负责人做出相应的处罚;当事教师一般由教务处会同相关系(部)根据相关制度进行处理,涉及事项需监审处介入的由监审处会同教务处和相关系(部)处理;初步结论报分管教学副院长审定,处理的最后结果由院领导或学校确定。